中国数学会第十二次全国会员代表大会暨80周年纪念学术会

发布时间:2015-11-27

由中国数学会主办、首都师范大学承办的“中国数学会第十二次全国会员代表大会暨80周年纪念学术会”20日到24日在首都师范大学召开。来自全国高校、科研院所、新闻媒体、出版社的代表共900余人出席了会议。

11月21日上午,在首都师范大学学生活动中心报告厅隆重召开了大会开幕式。中国数学会理事长王诗宬院士,中国数学会前理事长杨乐院士、张恭庆院士、文兰院士,国际数学联盟主席Shigefumi Mori教授、国际数学联盟秘书长Helge Holden教授、中国科协党组书记尚勇、首都师大党委书记郑萼、校长宫辉力出席开幕式。开幕式由中国数学会秘书长张立群教授主持。

首都师大党委书记郑萼在致辞中对与会专家表示欢迎,并简要介绍了首都师范大学的发展历史和现状。他表示,学校数学学科的发展得到了数学同仁的一贯支持,学校将进一步推动数学学科发展,提高人才培养质量。

开幕式结束后,大会举行了“华罗庚数学奖”、“陈省身数学奖”、“钟家庆数学奖”的颁奖仪式。“华罗庚数学奖”旨在奖励中国有杰出学术成就和社会贡献的资深数学家,此次林群院士和刘应明院士荣获该奖;“陈省身数学奖”奖旨在鼓励作出杰出贡献的青年数学家,此次陈志明、傅吉祥获得该奖;“钟家庆数学奖”旨在奖励最优秀的数学专业硕士研究生和博士研究生,此次徐甜、周泽、丁琪、曲鹏获得该奖。

此次会议, 5名中外学者做了大会报告,150多名学者做了分组报告。其间,中国科学院院士张恭庆教授还向我校师生和部分中小学教师做了精彩的公众报告。此次大会上,选举了中国数学会第十二届理事会理事。

中国数学会学术年会是中国数学界最高水平的盛会。此次会议学术氛围浓厚,交流深入,学者们深入探讨了数学学科的各个领域,展示了中国数学发展的最前沿成果,在校内外产生了良好影响。


数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献 。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

华裔美籍数学家、中国科学院外籍院士。陈省身教授是一位国际数学大师,他对发展数学作出了卓越贡献。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切,并为之拚搏一生。他曾多次表示,数学事业的发展有赖于积极培养与选拔优秀的年轻数学人才,他殷切希望在我国建立基金以奖励优秀的青年数学家。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统