中国数学会第十二届理事会功能型党委扩大会议

发布时间:2017-12-01

中国数学会第十二届理事会功能型党委扩大会议


2017年10月20日晚7点半,中国数学会第十二届理事会功能型党委扩大会议在湖南湘潭盘龙山庄大酒店大会堂贰号厅召开。会议由中国数学会党委副书记王跃飞同志主持,数学会第十二届理事会党员、第十二届秘书处党支部成员参加了会议,学会秘书长及办公室工作人员列席。会议讨论了以下议题:



一、   袁亚湘书记介绍中国数学会党建工作

袁亚湘书记在会议上对中国数学会党委、中国数学会秘书处党支部成立情况以及学会的党建工作做了介绍。

为贯彻落实习近平总书记等中央领导的重要指示精神,根据《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》和中国科协学会党建工作会议的精神,发挥党组织在科协所属科技社团中的政治核心、思想引领、组织保障作用,中国数学会于2016年11月18日成立中国数学会功能型党委。袁亚湘同志担任书记、王跃飞同志担任副书记,郭军义同志担任组织委员、叶向东同志担任纪检委员、程晋同志担任宣传委员。学会党委的主要工作有:1.学习贯彻党的会议和文件精神;2.对学会三重一大事项进行把关,包括重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用。为贯彻落实办事机构党组织在学会工作中的战斗堡垒作用,中国数学会联合挂靠单位中国科学院数学与系统科学研究院期刊学会部于2016年11月22日成立中国数学会秘书处党支部,孙云志同志担任书记,陈亦飞同志担任副书记,目的是落实“两个全覆盖”工作,将党的理论路线方针政策贯彻到学会工作中。

 

二、   王跃飞副书记介绍中国数学会党委今后的党务工作计划

中国数学会党委副书记王跃飞同志对今后学会党务工作计划做了介绍,今后学会每年的党务工作主要包括以下几项:

(一)、组织开展党员活动。计划在今后每年至少举办三次活动:年初召开一次党委会议;中国数学会年会期间召开一次党员扩大会议;年会期间组织党员活动日。

(二)、组织学习党中央的重要文件。数学会已在学会网站上开辟了专门的学会党建专栏,以传达党中央的重要文件精神,并响应中国科协及上级部门对学会党建工作的指示与要求。学会还利用自己的微信公众平台定期传送党中央和上级部门的重要文件精神以及介绍学会党建工作进展。

(三)、完成科协社团党委布置的各项任务。

(四)、中国数学会秘书处党支部执行发展党员的任务。

 

三、与会党员对学会党建工作提出建议与意见

会议最后,参会党员踊跃发言,对数学会党建工作提出了很多有建设性的意见与建议。纪检委员叶向东同志、组织委员郭军义同志、宣传委员程晋同志等人带头表示将全力配合学会加强党建工作,发挥学会党组织的重要作用,将广大数学工作者团结在以习近平总书记为核心的党中央周围。宣传委员程晋同志建议利用学会网站的党建专栏向会员宣传、解读党的路线方针政策,及时准确地把党的声音传达给学会会员,尽到党和政府联系广大科技工作者纽带的重要职责。王万义同志建议需结合学会党员分散的实际情况探索出一条适合学会的党建工作之路,更大程度地发挥中国数学会功能型党委在数学科技工作者中的影响力。

袁亚湘理事长最后建议大家在中国共产党第十九次全国代表大会结束后认真研读大会报告,深入领会其核心思想内容,并结合数学会的实际情况,为了给广大数学工作者创造良好的科研环境和氛围而努力奋斗。



中国数学会

2017.10.21

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统