中国科协关于印发《关于进一步加强中国科协所属学会党委建设的指导意见(试行)》的通知

发布时间:2018-09-05

关于进一步加强中国科协所属学会党委建设的指导意见(试行)


为贯彻落实习近平总书记关于加强社会组织党建工作的重要指示和全国社会组织党的建设工作座谈会会议精神,落实《科协系统深化改革实施方案》、实现所属学会党的组织和党的工作“两个全覆盖”,中国科协党组在深入调研的基础上,提出并推动在理事会层面设立学会党委,得到中组部、中央和国家机关工委有关领导的充分肯定。为进一步加强学会党委建设,完善学会党建指导思想和工作方法,探索理顺各方隶属关系、组织关系、权责关系,引导学会党委积极发挥政治引领、思想引领和组织保障作用,提出以下意见。 

 

一、学会党委建设的总体要求

 

1.指导思想。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的十九大精神和《中国共产党章程》赋予社会组织新时代党建工作的基本任务开展工作,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,建设联系广泛、服务群众的群团党建工作体系,切实担负起团结带领广大科技工作者听党话、跟党走的政治任务。

2.地位作用。本意见中学会党委是指在学会理事会设立的党的组织机构,在学会工作中发挥政治引领、思想引领和组织保障作用,以《中国共产党章程》为根本遵循,依据《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》和《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》等有关文件精神开展工作。通过把方向、谋大局、促改革,把党的理论和路线方针政策,落实到学会治理结构和治理方式改革各个方面,推动学会健康发展,将广大科技工作者更加紧密地团结在党的周围,凝聚起建设世界科技强国,实现“两个一百年”奋斗目标的磅礴力量。

3.基本职责。(1)加强政治引领,保证政治方向。把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,及时学习宣传贯彻党的路线方针政策,贯彻执行中央和上级党组织的决议,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导。(2)加强思想引领,团结凝聚科技工作者。做好广大会员和科技工作者,特别是科技领军人才和青年科技人才的思想政治工作,增强政治认同,动员激励广大科技工作者积极投身创新争先行动,把科技人才团结凝聚到党和国家事业中来。(3)加强引导监督,推动事业发展。坚持党的领导与学会依法依章程自主办会相统一,前置审议学会“三重一大”事项,对重要事项决策,重要业务活动、大额经费开支、接收大额捐赠、开展涉外活动等提出意见,保证学会依法依章程开展活动,推动学会有序参与社会治理、提供公共服务。(4)加强组织建设,提升组织力。落实管党治党责任,抓住“关键少数”,发挥理事会党员作用,加强对办事机构和分支机构党建工作的指导。

 

二、健全学会党委工作机制

 

4.党委设置。(1)理事会党委委员规模适中,理事中的党员人数达到100人(含100人)以上,党委委员一般设置7至11人的单数,理事中党员人数100人以下的,党委委员一般设置5人。党委委员一般由理事党员推选产生。(2)党委一般设书记、副书记,纪检委员、宣传委员和组织委员,其他委员可根据实际需要进行分工。书记一般由党员理事长担任。(3)学会党委成立、委员调整,需经中国科协科技社团党委审批。党委委员任期与在学会理事会任职同步,学会理事会换届学会党委应同步调整。

5.组织原则。坚决执行党中央和上级党组织的指示和决定,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保中央政令畅通。以学会党委名义发布或者上报的文件、发表的文章,党委委员代表党委的讲话和报告,应当事先经党委审定或者按程序报党委书记批准。

6.工作体系。在中国科协党组领导下,中国科协科技社团党委具体负责联系和指导学会党委工作。学会党委日常工作执行机构一般由办事机构基层党组织承担,办事机构未成立基层党组织的,需指定专人负责。有条件的学会党委可积极探索在分支机构组建党的工作小组,并指导开展工作。

 

三、完善学会党委工作制度

 

7.学会党委议事决策制度。学会党委议事决策坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策应当充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。学会党委议事决策一般采用党委会议形式。

8.学会党委会议制度。学会党委定期召开会议,原则上每半年召开一次,遇有重要情况可以随时召开,半数以上党委委员到会方可召开。会议如实记录存档。

9.联系沟通制度。学会党委应明确党建联系人,建立信息沟通渠道,每年向中国科协科技社团党委提交一次书面工作总结。

各中国科协所属学会党委可根据本意见,结合实际制定具体实施办法和工作规则。


数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统