中国数学会2017年学术年会在湘潭市隆重召开

发布时间:2017-11-01

中国数学会2017年学术年会在湘潭市隆重召开


中国数学会2017年学术年会于10月21-23日在湖南省湘潭市召开。此次会议由中国数学会主办,湘潭大学承办。这是中国数学会一年一度的学术盛会,13位中国科学院院士,中国数学会理事、各高校与科研单位专家学者、编辑出版单位代表等800余人出席了会议。


开幕式于21日上午9时在湘潭市盘龙山庄酒店大会堂举行,中国数学会秘书长陈大岳教授主持了开幕式。他首先介绍了台上的嘉宾:中国科学院数学与系统科学研究院杨乐院士、石钟慈院士,复旦大学李大潜院士,中国科学院数学与系统科学研究院严加安院士,中国数学会前理事长、北京大学文兰院士,中国数学会副理事长、北京大学副校长田刚院士,北京师范大学陈木法院士,中国科学院数学与系统科学研究院席南华院士,中国科协副主席、中国数学会理事长袁亚湘院士,中国工业与应用数学学会理事长、北京大学学科建设办公室主任张平文院士,湘潭大学党委书记黄云清教授;另外出席开幕式的还有上海交通大学励建书院士,大会邀请报告人、中科院周向宇院士,北京应用物理与计算数学研究所江松院士,大会邀请报告人、北京大学刘小博教授,首都师范大学方复全教授,华东师范大学王建磐教授,三奖获奖人以及国家自然科学基金委员会雷天刚、何成、赵桂萍,湖南教育出版社黄步高社长,香港亿利达工业发展集团有限公司刘纪明董事长,高等教育出版社副总编林金安先生,中国数学会副理事长王万义、王跃飞、韦维、叶向东、陈敏、罗懋康、高小山、郭军义、程晋,中国数学会副秘书长陈亦飞、中国数学会理事以及各出版单位、新闻媒体单位代表。陈大岳秘书长对国家基金委和湘潭大学的支持表示由衷的感谢,对所有参会代表表示热烈的欢迎。

陈大岳秘书长主持开幕式和颁奖典礼

中国数学会理事长袁亚湘院士致开幕辞。他代表中国数学会向各位院士、各位嘉宾以及各位参会代表的到来表示热烈的欢迎,对年会承办单位湘潭大学表示由衷的感谢。他首先回顾了中国数学会过去一年中在学术交流,科学普及,人才交流与举荐等方面开展的活动。在中国数学会秘书处,中国数学会理事,中国数学会广大会员的共同努力下开展了一带一路丝路数学中心会议、首届金砖五国数学家大会等一系列与国际接轨的活动,这些活动积极配合国家整体外交战略,促进了民间外交和学术交流。在过去的一年中,中国数学会在科学普及和推荐人才方面取得了很大进步。在推荐人才方面,周向宇院士获得了全国创新争先奖,同时数学会在推荐院士、推荐教育部科学研究优秀成果奖、中国青年女科学家奖、中国青年科技奖以及组织评选中国数学会华罗庚数学奖、陈省身数学奖和钟家庆数学奖等方面发挥了重要作用。响应党的号召,中国数学会成立了理事会层面的功能型党委与中国数学会秘书处党组织并在中国科协的领导下积极开展党建工作。他希望各位会员共同努力,使学会工作更加国际化、职业化,把中国数学会学术年会打造成数学界最具影响力的会议,把年会中的邀请报告打造成中国数学界高水平的邀请报告。最后袁亚湘院士对承办单位湘潭大学以及所有来宾再次表示感谢。


中国数学会袁亚湘理事长致辞

由于工作原因,湖南省副省长向力力未能到会。为此他发来贺信。他在贺信中向年会的召开表示热烈祝贺,向出席年会的专家学者致以诚挚的感谢。他说,近年来湖南省高度重视数学科研工作,积极培养学科人才,经常组织学术交流活动,推进数学教育改革。在中国数学会的精心指导下,湖南省数学的各个领域都取得了一定的成绩。中国数学会2017年学术年会在湖南省隆重举行,必将进一步提升湖南省的数学科研水平。这是中国数学会对湖南省的重视和肯定。中国数学会是我国重要的学会,为促进科技人才培养,推动我国经济社会发展作出了重要贡献。他希望出席本次年会的各位专家学者加强交流对话,并对湖南省包括数学在内的科教工作提出宝贵意见。湖南省一定竭尽所能为中国数学会和本届学术年会做好服务保障。最后向力力副省长预祝年会取得圆满成功。

中国数学会前任理事长杨乐院士致辞,他回顾了华罗庚数学奖、陈省身数学奖和钟家庆数学奖成立的历史渊源以及发展现状。杨乐认为,党的十九大指出,我们进入了新的时代,经济持续高速发展,需要科学研究引领高新技术,引领人才培养。由于数学是科学研究的重要领域,数学会今后的责任与任务重要且艰巨,这是时代赋予我们的责任。中国数学会在改革开放以后曾经是走在前列的,例如,在十一届三中全会之前,中国数学会已经在成都举行了年会。中国数学会在八十年代就已经贯彻了年轻化、破除终身制等很有力的措施,在推进改革开放过程中走在了很多学会的前列。他希望中国数学会继续走在各学会的前列,能够在改革开放的过程中更好地完善自身,取得更好发展,发挥更重要的作用。最后杨乐院士衷心希望会议圆满成功,中国数学会的工作欣欣向荣。


  

中国数学会前任理事长杨乐院士致辞

中国工业与应用数学学会理事长张平文院士致辞,他就中国工业与应用数学学会与中国数学会相互促进成长、共同发展作了阐述。他认为,现今的中国正处于从大国过渡到强国的重要时期,这为数学的发展提供了前所未有的机遇。近年来工业与应用数学得到了极大的发展,其国际地位得到持续的提升。袁亚湘院士成功当选为国际工业与应用数学联盟的候任主席,既是他个人的荣耀也是中国数学界的荣耀。国家不断发展,我们在关心学会自身发展的同时也要关注国际发展方向,以国际的标准来发展我们的学会,不断增加会员数量,提升国际影响力。中国工业与应用数学学会在数学学科中起到外延的作用,致力于为国家战略服务,推动交叉学科的发展。而中国数学会则起到核心作用。他表示两个学会都要积极开拓自身的国际视野,进一步促进学会和国家的发展。


  

中国工业与应用数学学会理事长张平文院士致辞

湘潭大学党委书记黄云清教授致辞,他代表湘潭大学党委和全校师生、员工向年会的顺利召开表示热烈的祝贺,向出席会议的各位领导、各位专家表示诚挚的欢迎。他首先介绍了湘潭大学的办学历程、师资、学科以及所取得的成绩等情况。他表示这些成绩的取得与中国数学会以及在座的各位领导,专家朋友们的支持是分不开的,借此机会向大家表示衷心的感谢。他说,湘潭大学能够承办本次学术年会,有机会与这么多重量级的院士和专家学者进行广泛深入的交流,这是湘潭大学数学学科建设中的一件盛事。当前学校正抢抓机遇,以学科建设为龙头,趁势而上加快发展。此次年会的召开也必将对湘潭大学各项事业的更好发展产生重要的推动作用。最后,他衷心希望各位领导与专家对湘潭大学的工作不吝赐教,祝中国数学会2017学术年会取得圆满成功。


湘潭大学党委书记黄云清教授致辞

两年一届的华罗庚数学奖、陈省身数学奖、钟家庆数学奖的颁奖仪式是开幕式上最大的亮点。经华罗庚数学奖/陈省身数学奖评选委员会评选,中南大学侯振挺教授和南开大学陈省身数学研究所龙以明院士获第十三届华罗庚数学奖。田刚副理事长宣布获奖名单并介绍华罗庚奖获得者的主要工作,杨乐院士与文兰院士为他们颁发了获奖证书;中国科学院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员和北京大学朱小华教授获第十六届陈省身数学奖,高小山副理事长宣布获奖名单并介绍了陈省身奖获得者的主要工作,李大潜院士与席南华院士为他们颁发了获奖证书。经钟家庆数学奖评选委员会评选,美国斯坦福大学樊玉伟、首都师范大学张蕊、西南财经大学周岭、浙江大学周青龙四位数学工作者获第十三届钟家庆数学奖优秀博士论文奖,中国数学会副理事长韦维、王万义、叶向东和程晋为他们颁发了获奖证书。三奖的出资方代表:华罗庚数学奖出资方代表—湖南教育出版社社长黄步高先生,陈省身数学奖出资方代表—香港亿利达工业发展集团有限公司刘纪明董事长,钟家庆数学奖出资方代表—高等教育出版社副总编林金安先生先后致辞,祝贺获奖者并表示继续支持数学事业。至此开幕式圆满落下帷幕。


杨乐院士与文兰院士为侯振挺教授颁奖(龙以明院士因故未能出席颁奖仪式)

 

李大潜院士与席南华院士为朱小华教授和戴彧虹研究员颁奖

中国数学会副理事长程晋、韦维、叶向东与王万义为张蕊、周岭、周青龙与樊玉伟颁奖

20日与21日晚,先后召开了中国数学会党委扩大会议,中国数学会正副理事长、秘书长十二届六次会议,中国数学会十二届五次常务理事会会议和中国数学会十二届三次理事会会议。会议上对2017年的工作进行了总结。在2017年,中国数学会在党建工作,国际学术交流,人才推荐等方面做了大量的工作,例如,成立了中国数学会理事层面的功能型党委与中国数学会秘书处党组织;4月份举行了丝路数学中心揭牌仪式,召开了丝路数学中心第一次学术活动;8月份成功举办了首届金砖五国数学家大会;2-9月份先后组织评选首届国家创新争先奖,中国青年女科学家奖以及中国青年科技奖。此外还申请到了中国科协的一带一路中心建设、青年人才托举以及2017年优先建设学会等项目。

21日上午开幕式后及23日上午,中国科学院周向宇院士、江松院士,首都师范大学方复全教授、北京国际数学研究中心刘小博教授共4位数学家应邀作大会报告,报告题目分别为“多复变中的一些进展”(周向宇), “Well-posedness and stability of solutions to the 3D steady compressible Navier-Stokes equations with large force”(江松),“Manifolds of non-negative curvature》”(方复全),“Virasoro Algebra in Gromov-Witten Theory”(刘小博)。4个大会报告非常精彩,得到了与会代表的高度评价。22日全天及23日下午170位数学家就代数与数论、几何与拓扑、常微动力系统、偏微分方程、实分析和复分析、计算数学、概率和统计、运筹与控制、组合与计算机数学以及数学教育等十个领域作分组报告。

20日-21日,应中国数学会和湘潭大学的邀请,9位院士在湖南地区的高校及中学作了数学科普报告。这些报告有利于提升公众对数学的认识和了解,激发学生学习数学的兴趣。

                                                                                      数学科普报告

                                                                                     (按报告时间排序)

报告人

报告题目

地点

周向宇院士

筹算与国学

湘潭江声实验学校

李大潜院士

中学生的数学学习

湘乡东山学校

文兰院士

理发师悖论与康托定理

湘潭县一中

严加安院士

我心目中的科学与艺术

湘潭市一中

石钟慈院士

大数据与计算科学

湖南工程学院

张平文院士

计算与预测

湖南科技大学

杨乐院士

学好数学,走上研究之路

湘潭大学

江松院士

偏微份方程:作用、分析与数值求解

湘潭大学

席南华院士

数学—简单与高深

长沙理工大学

 

2017年是中国数学会与湖南教育出版社共同设立华罗庚数学奖25周年。22日上午,“华罗庚数学奖”颁奖25周年纪念座谈会在湖南教育出版社举行。历届华奖获奖者杨乐、石钟慈、严加安、李大潜、文兰院士和本届华罗庚数学奖获得者侯振挺教授,中国科学院席南华院士,湘潭大学党委书记黄云清教授,中国数学会副理事长韦维、王万义、程晋、叶向东、罗懋康、秘书长陈大岳、副秘书长陈亦飞以及湖南教育出版社的领导参与座谈华罗庚先生治学精神及中国数学的新进展。陈大岳教授首先代表中国数学会致辞。杨乐院士、石钟慈院士、严加安院士、李大潜院士、文兰院士、侯振挺教授、席南华院士、黄云清书记、韦维教授在座谈会上先后发言,他们呼吁数学家以及数学爱好者们要踏实工作、刻苦钻研,学习华罗庚先生的治学精神。

在年会的宣传工作方面,承办单位湘潭大学作了大量的宣传报导。湘潭大学的宣传部对此给予了巨大的支持。此外,开幕式当天,新湖南媒体对大会开幕式进行直播,还有多家媒体对大会情况作了报道,例如,芒果TV电视台的《湖南新闻联播》,《中国新闻网(北京)》,《搜狐》,《湖南日报》等。这有利于提升中国数学会的影响力,促进我国数学事业的发展。

中国数学会李丽芳供稿

 

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统