孙笑涛研究员荣获第十四届陈省身数学奖

发布时间:2013-11-04

孙笑涛

孙笑涛,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。现任中国科学院数学与系统科学研究院数学研究所副所长。

孙笑涛研究代数几何,他主要研究的问题为一流数学家所关注,成就突出。

对特征p 上的代数簇的Frobenius 映射,他发现并证明了两个不等式,从而揭示了该映射与稳定向量丛之间的深刻联系。

对G-丛模空间退化的理论,他解决了一个基本的问题:证明了任意秩的广义theta 函数空间的分解定理。 并且确定SL(r)-丛模空间的极小有理曲线,证明Seshadri- Nagaraj 猜想。

其他的工作包括:对曲线上稳定向量丛模空间中极小有理曲线,孙笑涛解决了Jun-MukHwang 的一个问题;证明了Faltings 的正则性定理在非半稳定的情形仍然成立,从而回答了S. Lang 的一个问题;与他人合作最先研究“Arakelov-Yau 不等式等号成立”时的纤维化,发现这样的纤维化具有“令人意外”的算术性质。

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统