西蒙斯基金会:世界上最富有数学家的传奇人生

发布时间:2014-09-01

据西班牙《世界报》8 月19 日报道,西蒙斯基金会是国际数学家大会的主要赞助商。据估计,西蒙斯基金会主席詹姆斯·H·西蒙斯身价达125 亿,位列 福布斯世界财富排行榜第96 位,同时詹姆斯·H·西蒙斯本人也是一位了不起的数学家。但是在他成名之前,他还从事过各种各样的职业。8 月13 日在首尔举办国际数学家大会,在举办国际数学家大会的礼堂,面对一大批即将进入大学的年轻人,这位传奇人士谈到了数学、常识以及运气,正是这几样东西造就了他的现在的生活与事业。

詹姆斯·H·西蒙斯人生的第一份工作是当圣诞假期的仓库管理员,但很快他就被辞退。因为他记不住仓库里东西都去哪了。所以当这个记性不好的男孩说他想去麻省理工学院学数学时,几乎所有人都觉得这是件不可能的事。但是,记性不好并没有妨碍他实现自己的目标,在短短的三年内,他就在数学上取得了不俗的成就。他白天研究数学,晚上和朋友玩牌,凭着他自己所掌握的概率学知识 ,他每次都赢。就这样,在23 岁那年,他完成了他在加州大学伯克利分校的微分几何博士学位。

詹姆斯·H·西蒙斯和同事陈省身一起实现了他的几个重大几何发现。他们一起对很多几何概念(比如说曲率)进行扩展延升使其更具有一般性,并且更有意思。尽管他们的研究成果尚处于应用科学边缘,但他们著名的陈—西蒙斯理论让物理学家们能用量子电动力学研究自然界的基础理论。在37 岁时,西蒙斯被授予几何领域的最高荣誉奖—奥斯瓦尔德维布伦奖。

在几何界引起数学革命的时侯,西蒙斯也是麻省理工学院和哈弗大学的教授。同时他也在美国国家安全局担任破解情报密码的工作。但是后来纽约时报的一份采访结束了他在美国国家安全局的工作。在采访中,他认为安全局在越南战争中扮演着并不光彩的角色,这一说法惹怒了他的上司—马斯威尔.泰勒将军。幸运的是,石溪大学当时急需要一位数学系主任。出乎很多朋友的意料,西蒙斯接受了这份工作,因为他认为这份工作可能会很有意思。在接下来的几年里,他一直没闲着,最终在他的努力下,石溪大学原本并不出彩的数学系成为了几何学的世界中心。

1978 年,西蒙斯和第一任妻子离婚,刚离婚的他心情沮丧,想要逃避一个一直困扰他的问题并渴望挣更多的钱。他决定改变自己并且想尝试转型当商人。四年以后,他创立了文艺复兴科技公司并且聘请众多的物理学家、数学家、程序师甚至天文学家。他由此掀起了一场金融市场的评估革命。他建立模型,成功地利用数学知识预测股市形势,利用电脑挖掘数据。他似乎有一个神奇的水晶球,他的成功预测让他成为世界上最富有的数学家。让他成功的这些数学模型是很秘密的,但是毋庸置疑,他的成功也有一些关键因素,比如说,他聘请最好的员工,努力提供良好的基础设施,创造公开透明的工作环境,以及和员工们利益共享等。

在一次意外事故中,西蒙斯的两位哥哥去世。这一悲剧事件让他决心重回数学研究领域。他解释说:因为两位哥哥一直是他的人生庇佑所,是他人生的港湾。从意外发生后,西蒙斯就尽可能地让自己忙起来。在1994 年,他创建了西蒙基金会,基金会专注于资助基础科学研究。他与第二任妻子共任基金会主席。通过这个基金会,他能实现自己一直以来的目标,他希望借助这个基金会来资助培训数学机构的大师们。

西蒙斯瘦高而且待人平和,常常会弯下身子面带微笑。然而认识他的人都了解他的野心、才华以及他待人处世的方式。西蒙斯在演讲中指出,想要成功最重要的是创新有想法,和最优秀的人才合作,善于继承前人的优秀成果,运气以及永不言弃。现在詹姆斯·H·西蒙斯最重要的名片是什么?大概就是西蒙斯基金会的创始人。

(来源:中国网)

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统