美国华裔科学家陶哲轩获数学“突破奖”

发布时间:2014-06-25

参考消息网6月25日报道

到目前为止,数学领域内的重大成果一直处于科学世界其他重大发现的阴影之下,数学似乎是一只丑小鸭,没人愿意给予它应得的承认。
据西班牙《阿贝赛报》网站6月23日报道,俄罗斯企业家尤里·米尔纳和脸谱网站创始人马克·朱克伯格决定填补这一空白,创建数学“突破奖”,每年表彰和奖励数学家所作的贡献,奖金额度达到科学界最高的300万美元。
6月23日揭晓的获奖者有五位,普林斯顿高等研究院的英国数学家理查德·泰勒是其中之一。他是数学理论的领军人物,他说:“得到这一奖项的承认我感到很意外,也很感动。”
泰勒目前还没有决定该如何使用这笔奖金,但他说,“数学是一项团队工作,需要团队的努力与合作,因此我想要找到一种回报社会的方式”。
组织者的目的是通过该奖项引起一定“轰动”,他们将获奖者称为“真正的摇滚明星”。
朱克伯格说:“数学是本世纪推动人类发展和创新的关键。今年的"突破奖"获得者在这个领域作出了重大贡献,我们很高兴能为他们所作的努力庆功。”
除米尔纳和朱克伯格以外,“突破奖”的发起人还有谷歌创始人之一谢尔盖·布林和阿里巴巴集团董事会主席马云。
米尔纳指出,“突破奖”的目标是为科学和理性主义营造一个积极形象,对人类未来保持一个乐观的看法。他说,“知识界的光彩在我们的社会被掩盖了。58年前,世界上最著名的人不是演员、运动员或音乐家,而是科学家爱因斯坦。他的面孔出现在全世界的杂志封面和报纸头版以及电视上”,但今天的大部分科学家虽然取得了攸关人类未来的重大科学发现,例如治疗绝症和延长寿命的方法,公众对他们却一无所知。

 

首届数学“突破奖”的另外四位获奖者是:英国帝国理工学院的西蒙·唐纳森、法国高等科学研究所的马克西姆·孔采维奇、哈佛大学的雅各布·卢里和加利福尼亚大学洛杉矶分校的陶哲轩。

 

2014数学突破奖揭晓,陶哲轩等5人各获300万美元


突破奖基金会刚刚揭晓了2014年数学突破奖的获奖名单,陶哲轩等5人分别获得了300万美元的巨奖。

 

突破奖是由Google的布林夫妇、阿里的马云夫妇、投资人Yuri Milner夫妇及Facebook扎克伯格夫妇等人联合发起并提供资助的一个奖项。该奖旨在表彰将科学作为一生事业并取得重大突破的科学家,每位获奖者将获得300万美元。

 

去年12月15号刚刚揭晓了2014年基础物理学和生命科学突破奖,共有2人获基础物理学突破奖,6人获得生命科学突破奖。在当时的颁奖仪式上,扎克伯格和Milner宣布将启动数学突破奖。今天突破奖基金会公布的正是该奖的获奖名单,获奖者具体如下:

 

石溪大学及帝国理工学院的Simon Donaldson,成果为四维流形不变量的发现及代数几何与整体微分几何稳定性关系的研究。

 

法兰西高等科学研究所的Maxim Kontsevich,因在代数几何、变形理论、辛拓扑、同调代数、动态系统等方面工作产生的深远影响而获奖。

 

哈佛大学的Jacob Lurie,因高级范畴论及衍生代数几何的基础工作、完全拓展拓扑量子场理论的分类、对椭圆形上同调的模理论解释而获奖。

 

加州大学洛杉矶分校的陶哲轩,因调和分析、组合论、偏微分方程及解析数论等众多突破获奖。

 

高等研究院的Richard Taylor,因自守形式理论的众多突破获奖。

 

扎克伯格表示:数学对于推动人类本世纪的进步和创新至关重要。本年度的获奖者对该领域做出了巨大贡献。

 

Milner则评论说:数学是最基础的科学,是一切科学的语言。最好的科学思想通过拓展人类知识范围而令所有人收益。

 

颁奖仪式将于今年11月举行。而这5人也将组成评选委员会,选出明年的获奖者。

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统