超级计算机首次通过图灵测试:被当作13岁男孩

发布时间:2014-06-09

首个通过图灵测试的程序:尤金·古斯特曼(Eugene Goostman)


新浪科技讯 北京时间6月9日上午消息,英国雷丁大学的研究表明,上周六有一台超级计算机成功让人类相信它是一个13岁的男孩儿,从而成为有史以来首台通过“图灵测试”的机器。

此次在英国皇家学会参加测试的共有五台机器,他们的目标是通过文本对话让测试者将其误认为是人类。这项测试起源于1950年,由计算机科学先驱阿兰·图灵(Alan Turing)设计。图灵表示,倘若机器与人类无法区分,就表明机器也在“思考”。

根据图灵测试的要求,在一系列时长为5分钟的键盘沟通中,机器需要“蒙蔽”30%的人类测试者才能通过这项测试。

有一款名为尤金·古斯特曼(Eugene Goostman)的计算机程序模拟了13岁的男孩儿,并成功骗过了33%的人类测试者。雷丁大学教授凯文·沃维克(Kevin Warwick)说:“在人工智能领域,没有一项测试的标志性和争议性能超过图灵测试。”

他还说:“这将成为历史上最令人振奋的一刻。”

关于这个程序,有以下几点非常值得注意:

1、与很多媒体的报道不同,尤金·古斯特曼(Eugene Goostman)并不是超级计算机,也不是电脑,而是一个聊天机器人(53.250, -0.05, -0.09%),是一个电脑程序。

2、尤金的开发者很狡猾,他们把它伪装成了不以英语为母语的13岁乌克兰男孩儿。正如尤金的创造者弗拉基米尔·维塞罗夫(Vladimir Veselov)所说:“我们的主要想法是,尤金可以号称自己无所不知,但受到年龄的限制,所以他不可能什么都知道。”虽然这从技术上完全讲得通,但从感 性角度来看,却一点都不令人佩服。

3、由此可以看出,这种聊天机器人并不懂得感性的思考,它只是一个用文字模拟人类对话的模拟器。

换句话说,这远不是什么里程碑式的壮举。但这的确十分重要,因为它表明我们进入了一个难以区分聊天机器人和真人的时代。

此次竞赛的组织者凯文·沃维克(Kevin Warwick)说:“能用电脑把某人或某个东西伪装成人们信任的人,应该令人们对网络犯罪提高警惕。图灵测试是对抗这种威胁的关键工具。必须明白这样一 点:这样的实时在线对话会愚弄人们相信某些东西是真的,但实情并非如此。”

这款程序的创造者是弗拉基米尔·维瑟罗夫(Vladimir Veselov)和尤金·杰姆琴科(Eugene Demchenko)。前者出生在俄罗斯,目前居住在美国,后者仍然居住在俄罗斯。

维瑟罗夫说:“这是我们的一项非凡成就,我们希望能够提升人们对人工智能和聊天机器人的兴趣。”

沃维克教授表示,之前在类似的竞赛中,也曾有机器号称通过了“图灵测试”。但他说:“真正的图灵测试不会在对话前确定问题或主题。因此,我们很骄傲地宣布,首次有机器通过图灵测试。”

沃维克认为,具备这种人工智能的电脑将对社会产生影响,并有可能推升网络犯罪率。

本次测试还有另外一个重要意义,因为上周六恰逢图灵去世60周年纪念日。这位现代计算机科学的先驱曾在二战期间为英国的密码破译中心做出了突出贡献,挽救了成千上万的生命。

但图灵非但没有被当做英雄,还因为同性恋倾向遭到迫害。1952年他因严重猥亵一名19岁曼彻斯特男孩儿的罪名成立,而遭到化学阉割。

两年后,图灵死于氰化物中毒。虽然那似乎是一起自杀事件,但有人认为他死于意外。

去年12月,图灵终于在去世多年后获得了英国皇室的赦免。(书聿)

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统