中科院发布研究报告探寻未来科技大事件

发布时间:2013-06-24

6月20日,中国科学院在北京发布了《科技发展新态势与面向2020年的战略选择》战略研究报告。这部200多位学者历时一年多时间完成的著作,试图回答中科院院长白春礼所提出的三个问题。

“世界科技发展态势,在哪些方面有可能产生重大突破?中国经济社会发展和国家安全亟须解决的重要科技问题,在哪些领域可能产生重大突破?面对新趋势新需求,中国在哪些方面应加强前瞻布局?”

重大科技突破在哪里

经研究综合判断,专家们认为,未来5~10年世界可能发生22个重大科技事件,如中微子振荡实验有望加快破解“反物质消失之谜”,量子信息技术将成为下一代信息技术的先导和基础,石墨烯将成为“后硅时代”的新潜力材料,基于干细胞的新的生命繁衍方式将会出现等等。

而对中国来说,可能发生的重大科技突破则被认为有19个,如量子通信将可能率先取得重大突破,普惠计算将取得重大进展,干细胞整体研究水平将进入国际第一阵营,煤炭资源清洁高效综合利用将形成新兴产业等等。

“拿信息科学技术来说,我们认为它正进入转折期,可能出现重大的技术变革。”中国工程院院士李国杰分析称,现在已经出现了一些征兆。如集成电路领域中新型材料不断出现,物联网、云计算使处理方法和应用模式发生了变革,大数据成为科学家和企业界关注的焦点,人工智能的重新兴起等。

中国的战略选择

“在若干重要科技领域,外部技术变革和内在矛盾正在推动一些基本科学问题的突破,而其结果可能会深刻影响人类的生产和生活方式,深刻影响社会发展的进程,深刻影响国家的国际竞争地位。”白春礼说,“我们必须及时分析科技发展的态势,把握新一轮科技革命的战略机遇,大幅提升我国科技创新与产业化能力。”

为此,中国也需要在已有基础上,加强或加快布局一批新的科技战略重点。

对这一点,中科院空间科学与应用研究中心主任吴季颇为赞同。“我国有着非常光辉的天文观测和空间研究历史,但到了近代,我们落后了。现在中国GDP全球第二,我们需要对人类作出贡献,中国的创新发展也需要基础研究的重大突破。其中,空间科技能够发挥重要作用,应将发展空间科学系列卫星提到议事日程上来。”

而能源资源对中国来说,则有着更为紧迫的现实意义。中科院地球化学研究所所长胡瑞忠告诉《中国科学报》记者:“中国矿产资源非常紧缺,随着地表矿越来越少,深部矿探测已成为今后找矿勘察的新方向。但是找深部矿比找浅部矿难度大得多,急需理论和技术方面的创新。”

目前,世界上一些矿产大国的勘探开采深度已达2500~4000米,而中国大都小于500米。为此,中国部署了“地下4000米透明计划”,意在通过各方面的研究,实现关键技术的突破及核心装备的自主研发,让4000米的地下变得“透明”,寻找更多的深部矿产资源。

时不我待的10年

对充满不确定性的科学研究和技术发明进行预测并不容易,但对处于转型关键期的中国来说,这又是一件不得不做的事。

作为科技国家队和国家科学思想库,中科院一直十分重视战略研究,充分利用其科技智库的优势,对全球科技发展趋势进行展望。

2007年,中科院就曾组织300多位高水平专家,围绕能源、先进材料、人口健康等18个领域,开展了“中国至2050年重要领域科技发展路线图的战略研究”。两年后出版的《创新2050:科学技术与中国的未来》在国内外产生了重要影响,得到了国家层面的高度重视与认可。

然而时隔寥寥数年,全球科技就已发生了许多变化。仅就中国而言,2012年的大亚湾大中微子实验和最近量子反常霍尔效应的发现,正接二连三地令世界刮目相看;而十八大提出的创新驱动发展战略,也无疑对科技工作提出了新的要求。

这也是此次中科院要去啃这块“硬骨头”的原因。白春礼等认识到,把握未来5~10年的科技形势,不仅在时间尺度上更为紧迫,也有利于对近来出现的新态势及时进行聚焦,以便作出相应战略调整。

“我们相信这本报告不仅能为中科院及各研究所‘一三五’规划的实施部署和重点调整提供基础,也能为国家有关部门提供支撑和参考。”他说,“希望它能够对中国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家产生积极的影响和作用。”

《中国科学报》

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统