国家文化科技创新工程正式启动

发布时间:2012-05-18

本报深圳5月17日电(记者陈磊)今天,国家文化科技创新工程部际联席会议第一次会议审议通过了《文化科技创新工程纲要》(以下简称《纲要》),并对文化科技创新工程实施工作进行了部署,这标志着国家文化科技创新工程正式启动。科技部党组副书记、副部长,部际联席会议召集人王志刚主持会议并作总结讲话。

《纲要》是为贯彻落实党的十七届六中全会精神和国家“十二五”文化改革发展规划纲要重点任务,由科技部会同中宣部、财政部、文化部、广电总局、新闻出版总署等部门联合制定的,是指导文化科技创新,推动文化科技融合的重要文件。

《纲要》明确以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观和党的十七届六中全会精神为统领,探索建立文化和科技融合路径,全面提升文化科技创新能力,转变文化产业发展方式,推动文化事业和文化产业更好更快发展,解放和发展文化生产力,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

《纲要》提出,到2015年,要明显提高科技对文化产业的支撑、带动作用,初步建立文化科技创新体系,推动文化产业逐步成长为国民经济支柱性产业;到2020年,要实现文化与科技深度融合,文化和科技融合示范基地成为文化产业的重要载体,形成完善的文化科技支撑体系,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

《纲要》确定了推动文化科技创新工程的基本原则。一是创新引领、促进融合。始终把提高自主创新能力摆在突出位置,促进有利于文化与科技有机融合、相互作用、相互促进、共同提高的文化科技创新体系和机制的形成。二是市场牵引、应用驱动。以需求为导向,应用为驱动,市场为牵引,注重对文化各重点领域重大科技需求的分析凝练,结合实际应用,开展技术创新。三是技术集成、模式创新。要充分利用已有的现代科技成果和技术积累,加强集成创新。提升文化领域技术水平,促进发展模式、服务模式与管理模式的创新,推动新兴文化产业的培育和发展,推进文化与相关产业的融合发展。四是整合资源、统筹兼顾。坚持开放合作,广汲各方资源,以促进文化产业发展为主线,统筹推进文化事业和文化市场管理科技进步,实现社会效益与经济效益的协调统一。

《纲要》提出了三个方面重点任务。一是围绕文化大发展大繁荣的重大科技需求,突破一批共性关键技术,增强自主创新能力,以先进技术支撑文化装备、软件、系统研制和自主发展,提高重点文化领域的技术装备水平。二是加强文化领域技术集成创新与模式创新,推进文化与科技相互融合,促进传统文化产业的调整和优化,推动新兴文化产业的培育和发展,提高文化事业服务能力。

三是开展文化科技创新发展环境建设,依托国家高新区和国家可持续发展实验区等,建设一批特色鲜明的国家级文化和科技融合示范基地,培育一批创新能力强的文化与科技融合型领军企业,培养一批文化科技复合型人才,培育发展以企业技术创新中心、技术创新战略联盟、专业孵化器、大学科技园、工程(技术)研究中心为核心的文化科技创新体系,形成文化科技创新发展的良好氛围。

为保障国家文化科技创新工程工作落到实处,《纲要》提出要建立跨部门、跨地方协调工作机制,完善国家文化科技创新扶持政策,建立健全文化科技投融资体系,加强文化科技学科建设与人才培养,积极开展文化科技领域的国际交流与合作等保障措施。

科技部、中宣部、财政部、文化部、广电总局、新闻出版总署等12个联席会议成员单位有关负责同志出席会议并发言。

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统