首届吴文俊人工智能科学技术奖揭晓

发布时间:2012-05-15

新华网北京5月14日电(记者余晓洁)首届吴文俊人工智能科学技术奖14日在京揭晓。北京邮电大学钟义信教授的“构建信息科学理论基础,创新人工智能核心理论”获吴文俊人工智能科学技术奖成就奖;广东工业大学蔡文研究员等完成的“拓论及其应用”获创新奖一等奖。

此外,北京邮电大学和国瑞数码安全系统有限公司杨义先等完成的“时空混沌密码与信息安全技术”项目、北京工商大学韩力群等完成的“智能烤烟烟叶质量特征检测与分级系统”项目、中国科学院自动化研究所汤淑明等完成的“智能交通技术带来的节能降耗”项目分获进步奖二等奖。

“获奖同志是广大智能科学技术工作者的优秀代表。希望大家珍惜荣誉,谦虚谨慎,再接再厉,为推动经济社会发展和科技进步创造新的业绩。”中国科协副主席赵沁平说。

吴文俊是我国著名数学家、首届国家最高科学技术奖获得者。他开创的数学机械化在国际上被誉为“吴方法”。此后人工智能、并联数控技术、模式识别等诸多领域取得的重大科研成果,背后都有数学机械化的广泛应用。

据中国人工智能学会副理事长谭铁牛介绍,吴文俊人工智能科学技术奖设有成就奖、创新奖和进步奖,每年评奖一次,奖励在智能科学技术领域取得重大突破,做出卓著贡献的科技工作者和管理者。

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统