德国数学家德乐思教授获中国科学技术国际合作奖

发布时间:2012-03-01

2月14日,德国数学家德乐思教授(Andreas Dress)在人民大会堂荣获中国科学技术国际合作奖。该奖项授予对中国的科学技术发展有杰出贡献的外国人或者组织。德乐思教授曾是上海计算生物学研究所所长,该研究所是中国科学院和德国马克斯普朗克学会合作共建。德乐思教授因他在建立计算生物学研究所方面的杰出贡献被授予此奖。

白皮肤蓝眼睛,头发花白,衣着随便,中国科学院上海生命科学研究院计算生物学研究所有位可爱的德国老头:读起书来,手持放大镜在厚厚的书丛中一页页摸索,眼睛“贪婪”地紧贴上去;生活在中国,吃食堂、听京戏,爱读中国历史书,心中的偶像是中国明末数学家、天文学家、农学家徐光启,清明节还会去徐家汇的光启公园“扫墓”。他就是上海生科院计算生物学研究所的第一任所长Andreas Dress,中文名叫德乐思。

德乐思教授早期是一位著名的数学家,曾因创立了利用图论研究周期拼砌(periodic tiling)的方法而名扬世界数学界,后来兴趣转向计算生物学。2005年,时年67岁的德乐思教授受中德双方的聘请来到中国,组建并领导以新兴交叉学科——计算生物学为研究领域的合建研究所。在中国的5年,他远离亲人,心系中国科学,开展了广泛的国内国际学术交流。

建所之初,德乐思利用自己的学术声望和专业影响力,组织近10次大型国际学术研讨会,邀请国内外近200位计算生物学及相关领域的知名学者和专家来到中国开展学术交流,并快速催生了一大批科研合作项目。在他的带领下,研究所在Science、Nature Technology等杂志上发了100多篇SCI文章,在由国际顶尖学者组成的学术委员会评估中,受到高度评价。

走进德乐思教授的办公室,书桌上一台29英寸的显示屏显得很奇怪。原来,酷爱科研的他曾因眼底出血几乎丧失视力,为了便于处理邮件和文件,特意配置了一台大大的电脑显示器。探讨起学术问题来,蜚声中外的大科学家从不摆谱,邮件一定及时回复,学生有一点努力就要表扬。他还乐于给大家调制家乡红酒,然后一边往嘴里扔花生豆,一边聊科学。难怪所里的年轻人喜欢称他“我们所的外国老爷爷”。

2010年,退休离开中国时,“老爷爷”特意带回去一套仿明家具,“希望坐在德国家里也能时时感受中国风格,就像回到了自己科研生涯中的第二故乡——中国上海。”

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统