科学家成功储存反物质一千秒创纪录

发布时间:2011-06-09

这幅CERN图像呈现了未被捕获的反氢原子在内表面被湮灭的景象

CERN科学家成功长时间储存反氢原子,时间超过15分钟


汤姆·汉克斯和阿耶莱特·祖里尔主演的影片《天使与魔鬼》中出现反物质

欧洲核子研究组织(European Organization for Nuclear Research,简称CERN)的科学家成功长时间储存反物质,储存时间达到创纪录的16分钟,是此前的5000倍。2010年,他们也曾成功储存反物质,但时间只有不到一秒钟。(英文报道:ALPHA experiment traps antimatter atoms for 1000 seconds)在《达芬奇密码》作者丹·布朗的小说《天使与魔鬼》中,暗物质被用作一种大规模杀伤性武器。

这一次成功储存的反物质是反氢原子。研究过程中,科学家让CERN的阿尔法磁谱仪实验设备形成一个磁瓶”(一种超导磁铁),让反原子处于悬浮状态并远离瓶壁,用于储存反氢。在近10年的研究中,科学家只能在极短的时间内储存反物质。由于这种物质在储存之后立即遭到破坏,他们一直很难长时间储存反物质。

科学家藤原诚(Makoto Fujiwara)表示:我们至少将反氢原子禁锢了1000秒,与一轮冰球比赛的时间不相上下。这将潜在地改变反物质研究的面貌,帮助解答反物质是否拥有与物质一样的颜色,受引力影响方式是否与物质相同等疑问。现在仍有一些难度极大的实验等待我们去完成,需要为之付出长时间的辛苦努力,这一次的研究成果无疑是向前迈出的重要一步,实验面临的难度将只有此前的万分之一左右。

在改编自布朗同名小说的影片《天使与魔鬼》中,反物质也占有一席之地。影片中,一个秘密社团从CERN盗走一瓶反物质,并威胁释放反物质的破坏性力量。0.5克反物质所产生的威力相当于20枚轰炸广岛的原子弹,但CERN指出获取这一数量的反物质需要数十亿年时间。CERN在一本揭开反物质神秘面纱的宣传册中表示:鉴于我们只能获取极少量反物质,这种物质非常安全。如果我们能够获取几克反物质,这将是一种异常危险的物质,但这需要数十亿年时间。

反物质是宇宙中最大的谜团之一,在发生大爆炸时,所产生的物质与反物质数量应该相同。正反物质接触后会彼此毁灭对方,除了光线外,什么也不会留下。但大量消失的似乎只有反物质,物质则统治了宇宙。科学家希望确定反氢是否遵循与氢相同的物理学定律,为了做到这一点,他们需要在反氢被氢湮灭前将这种反物质长时间储存起来以供研究。

CERN研究员杰弗里·汉格斯表示:这允许我们第一次观察反氢的内部结构,它将是反元素周期表上的第一个元素。氢原子研究专家、加拿大不列颠哥伦比亚省大学的沃尔特·哈代说:我非常喜欢研究氢原子。有趣的是,我们正试图研究反氢是否拥有与氢同样的特性,而多年来我一直在研究氢。这是一次至关重要的比较,将帮助我们了解物质与反物质之间的关系。反物质并不具有危险性。

(转自新浪科技,孝文)


数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统