俄罗斯数学家获2014年度阿贝尔奖

发布时间:2014-04-21

挪威科学与文学院26 日宣布,2014 年度阿贝尔奖(Abel)授予俄罗斯数学家雅科夫·西奈(YakovG. Sinai),授奖理由是“在动力系统、遍历性理论以及数学物理学方面所作出的卓越贡献”。奖金约100 万美元。

雅科夫·西奈1935 年9 月21 日出生于莫斯科,父母均是微生物学家。他是俄罗斯科学院院士,美国科学院院士,美国艺术与科学学院院士。他被认为是20 世纪最具影响力的数学家之一,曾获得沃尔夫奖、狄拉克奖等。

阿贝尔奖被称为“数学界的诺贝尔奖”,2003 年由挪威设立,以挪威天才数学家阿贝尔命名。每年颁发给那些在数学领域作出杰出贡献的科学家,获奖者没有年龄的限制,颁奖典礼每年六月在奥斯陆举行。设立这项奖金的宗旨在于提高数学在社会中的地位,同时激励青少年学习数学的兴趣。(来源:科学网)

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统