张益唐获瑞典皇家科学院罗夫·肖克奖

发布时间:2014-02-17

瑞典皇家科学院2月13日宣布,华人科学家张益唐获得2014年度罗夫·肖克奖中的数学奖项,以奖励他在无穷多对孪生素数研究上取得的重大突破。这也是该奖项设立21年来首次颁给华裔学者。颁奖典礼将于2014年10月22日在瑞典斯德哥尔摩举行。


皇家科学院在新闻公告中介绍,张益唐1955年生于北京。1985年从北京大学数学系毕业后前往美国,1992年获得美国普渡大学博士。现任美国新汉普郡大学数学教授。2013年,当时籍籍无名的大学讲师张益唐向著名数学刊物《数学年刊》投稿,证明存在无穷多对素数相差都小于7000万的论文,引起数学界轰动,被誉为里程碑式的突破。2014年,他获得数学领域最高奖项之一的美国数学学会柯尔数论奖。


罗夫·肖克奖设立于1993年,每三年评选和颁发一次。此次是该奖设立21年来首次颁给华裔学者。除数学奖项外,肖克奖还包括逻辑哲学、音乐和视觉艺术等三个单项奖。来自英国、瑞典和法国的另外3位杰出人物分别获得了这三个奖项。


2014年肖克奖奖金合计240万瑞典克朗,单个奖项的奖金为60万瑞典克朗(约合9万美元)。颁奖典礼将于2014年10月22日在瑞典斯德哥尔摩举行。届时数学奖和逻辑哲学奖将由瑞典皇家科学院颁发,音乐和视觉艺术奖则分别由瑞典皇家音乐学院和皇家美术学院颁发。

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统