北京大学数学科学学院举办董铁宝先生纪念会

发布时间:2018-11-02

  北京大学数学科学学院举办董铁宝先生纪念会


        2018年10月28日上午,北京大学数学科学学院在理科一号楼1560室举办董铁宝先生纪念会。中国科学院院士、北京大学副校长龚旗煌,中国科学院院士、学科办主任张平文,董铁宝教授的家属、同事和学生,数学科学学院院长陈大岳教授、党委书记胡俊教授以及学院部分教师共30余人出席纪念会。纪念会由数学学院科学与工程计算系主任李铁军教授主持。

 

纪念会现场
 
        龚旗煌充分肯定了董铁宝先生为中国早期计算数学和力学发展所作出的杰出贡献,高度评价其伟大的爱国主义精神和不计名利、投身科研的高风亮节。龚旗煌指出,中国特色社会主义已经进入新时代,党和国家事业发展对高等教育的需要、对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。北大要珍惜来之不易的发展机遇,加快“双一流”建设,以实际行动告慰董铁宝等北大先贤。他希望各院系以老一辈学者的光荣事迹教育和感染当代青年师生,为国家培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
 

龚旗煌发言

       张平文肯定了董铁宝先生在学术上的非凡造诣,提到他在1958年就已经获得美国土木工程师协会颁发的Moisseiff奖,而国内却几乎不为人所知,这表明了董铁宝先生治学严谨低调、淡泊名利的高风亮节。张平文指出,学术界应该学习当年不同研究机构共享领袖人才、共同培养研究生的灵活机制,并号召大家学习董铁宝不求名利、科研报国的赤子情怀。

 

张平文发言

       参加纪念会的还有曾与董铁宝一起共事的知名学者教授,包括2012年国家最高科技奖得主、中科院力学研究所郑哲敏院士,中科院计算数学研究所崔俊芝院士,北京大学原数学力学系首任党支部书记林建祥教授、陈堃銶教授,中科院张绮霞研究员等,以及他曾经指导过的学生代表:如中科院软件研究所首席研究员孙家昶教授,中科院原计算数学所李旺尧教授等。与会人员一起回顾了董铁宝先生在学术研究上的成就、在开拓研究方向上的敏锐性,以及与董铁宝先生深厚的友谊、所领受的谆谆教诲。一些让人难忘的细节与往事,生动展现了董铁宝先生为计算数学和力学的发展作出的重要贡献和对后辈青年及学生毫无保留的培养与无微不至的关怀。董迈代表家属发言,缅怀董铁宝先生并感谢数学学院对纪念活动的精心组织。

       陈大岳作总结发言。他指出,数学科学学院近年来一直秉承尊重历史、继承历史的态度,开展了各种形式的活动,如举办许宝騄先生诞辰一百周年国际学术会议、程民德诞辰一百周年纪念会、成立闵嗣鹤数论研究中心等,以此纪念曾经为数学学科的建设和发展作出巨大贡献的前辈学者,鼓励更多的青年学者和学生在教育科研的道路上不断前行,继往开来,实现个人价值,推动数学学科的持续发展。

 

合影留念

 

延伸阅读:

董铁宝生平 

 

    董铁宝,我国著名计算数学家与力学家。1916年8月生于江苏省武进县,1922年迁居上海,1939年毕业于交通大学土木工程系,就职于国民政府交通部桥梁设计处,历任实习生、公务员、工程师。1945年抗战胜利后,途径印度乘船赴美留学,1946年1月开始在普渡大学土木系攻读研究生并担任助教,1947年至1950年在伊利诺伊大学力学系攻读博士学位。之后留校任助理教授(1950.3—1952.8)、副教授(1952.9—1956.2),期间曾使用Illiac-I计算机解了大量题目,是我国早年真正大量使用过计算机的专家。在强烈的爱国心驱动下,于1956年毅然放弃美国享有的优越生活,携全家辗转欧洲返回中国,在北京大学数学力学系固体力学教研室任教,同时在数学力学系计算数学教研室、中国科学院力学研究所、计算技术研究所、哈尔滨工程力学所等单位兼职从事教学与合作研究。1958年转入数学力学系计算数学教研室,并获美国土木工程协会Moisseiff奖。1968年10月在北京不幸去世。北京大学数学科学学院举办董铁宝先生纪念会。  

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统