中国数学会副理事长田刚委员:建议从四个方面加强教师队伍建设

发布时间:2019-03-11

人民网北京310日电 10日下午3时,全国政协十三届二次会议第三次全体会议在人民大会堂举行。全国政协委员、民盟中央副主席、北京大学副校长田刚作了题为《教师是立教之本兴教之源》的大会发言。田刚表示,加强教师队伍应深化教师队伍管理体制改革、提高教师待遇和社会地位、建设国家级师范教育基地、加强乡村教师队伍建设。


发言全文如下:


一、深化教师队伍管理体制改革。有关部门应认真研究中小学编制问题的特殊重要性,加大编制管理改革力度,探索中小学教职工编制单列管理,设置机动编制,修订完善中小学教职工编制标准;盘活事业编制总量,加大编制统筹和跨行业、跨部门、跨区域调整力度,更多向教师队伍倾斜。完善教师资格考试政策,健全教师准入制度,逐步提升教师资格学历标准和能力标准,更加重视思想政治素质和业务能力,保证师资水平。推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动。


二、提高教师待遇和社会地位。健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时应统筹考虑,确保其平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。现行教龄津贴实施办法和标准是1985年制定的,按从教年限每月310元不等,远不适应形势的发展,建议调整教龄津贴发放办法和标准,完善教师收入分配激励机制。完善教师国家荣誉表彰体系,提升表彰层级,赋予教师职业更多荣誉感,可结合庆祝中华人民共和国成立70周年,设立国家教育奖,表彰若干“人民教育家”。扩大国家级教师人才项目体量,通过保持支持经费总额不变、个人支持适当减少的方式,增加国家“万人计划”教学名师评审名额。持续推出一批群众喜闻乐见的教师题材影视作品和文学作品,宣传展现新时代教师新风貌。


三、建设国家级师范教育基地。师范教育是教育事业的关键推动力,应将支持师范教育发展作为教师队伍建设的首要内容。由于师范院校以文理和教育等基础性学科为主,长期以来获得的资源和支持不足,严重影响了高校举办师范教育的积极性,成为制约教师培养质量的瓶颈。应尽快聚力建设一批国家级师范教育基地,加大一流师范院校和师范专业建设力度,增强高校举办师范教育的动力,进一步提高教师培养质量。


四、加强乡村教师队伍建设。建议中央财政增加经费,扩大特岗计划的实施规模,吸引更多优秀高校毕业生到乡村学校任教。在2018年招聘9万人的基础上,争取2019年招聘10万人。逐步提高乡村教师生活补助标准,重点对深度贫困地区倾斜支持,加大综合奖补力度,提高中央综合奖补的最高标准,扩大中央综合奖补的覆盖范围,充分发挥生活补助政策对教师资源均衡配置的杠杆作用。



新闻来源:http://m.sohu.com/a/300282759_114731?from=singlemessage&isappinstalled=0

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统