铭记与传承 | 许宝騄铜像揭幕仪式在北京大学数学科学学院举行

发布时间:2019-09-10


2019年99日上午,许宝騄铜像揭幕仪式在北京大学理科一号楼举行。北京大学副校长田刚院士,中科院应用数学研究所马志明院士,中国数学会概率统计分会会长、北京师范大学李增沪教授出席仪式。北京许氏家族族长、许宝騄先生侄女许恪儒女士,许宝騄先生侄孙许以超、许以祺、许以林等近十位亲属代表莅临现场。数学科学学院文兰院士,曾受教于许宝騄先生的数学学院退休教师龚光鲁、钱敏平、郑忠国、孙山泽和张绪定,院党委书记胡俊,党委副书记兼副院长孙赵君,党委副书记董子静,部分教职员工及学生,以及信息科学学院党委书记魏中鹏,清华大学杨瑛教授等近百人出席仪式。揭幕仪式由数学科学学院院长陈大岳主持。


揭幕仪式现场


田刚院士代表北京大学首先致辞。他指出,许宝騄先生是我国概率统计学的奠基人,也是概率统计领域具有世界领先水平的第一位华人学者。他在概率论、多元统计和统计推断等领域做了多项突出贡献,推动了数理统计的发展,获得了国际同行的高度肯定。许先生关于随机矩阵的论文,是该领域最早的开创性文献之一。许先生还为国家培养了大批概率统计人才,他在担任北京大学设立的国内第一个概率统计教研室首任主任期间,推动了国内概率统计教学科研的蓬勃发展。今天在此设立许宝騄先生铜像,不仅为了缅怀他做出的巨大贡献,更为了学习他淡泊名利的高尚品德和在困境中锐意进取、忘我工作的精神,许先生堪当“中国的脊梁”这一称号。北京大学希望以纪念许宝騄先生为契机,继续得到兄弟院所一如既往的大力支持,为我国的概率统计事业做出更大贡献。

 

田刚院士致辞


马志明院士在讲话中表示,许宝騄先生的照片被张贴在斯坦福大学统计系走廊上,与几位世界著名统计学家的画像并列,可见他是真正得到世界认可的著名概率统计学家。许宝騄先生令人敬仰的不仅是他的学业成就、学术成果,更是他的治学态度和严谨学风,永远是我们的楷模。马志明院士提到自己印象深刻的许宝騄先生的两句名言:“一篇文章的价值不是在它发表的时候得到的承认,而是后来不断被人引用的时候,才得到证实。”“我不希望自己的文章登在有名的杂志,因而出了名,我希望一本杂志因为刊登了我的文章而出名”,这些教诲不仅反应了他当时的精神境界,也具有很强的现实教育意义,启迪了很多人。让我们共同缅怀许宝騄先生的杰出学术成就,继承和发扬许宝騄先生的严谨治学精神和优良学风,为我国数学和统计的发展、为人类科学的发展,做出更大的贡献。

 

马志明院士致辞


北京许氏家族族长,许宝騄先生侄女、94岁高龄的许恪儒女士代表亲属上台致辞,她在院系调整前曾在北大工作过。许恪儒在致辞中介绍了许氏家族情况,回忆了自己与许宝騄先生的点滴。她表示今天铜像的落成告慰了许宝騄先生的在天之灵,感谢政府和学校的关怀。

 

许恪儒女士致辞


陈大岳院长表示,许宝騄先生铜像的落成,得到了各方的支持和帮助,他对雕塑家董祖诒,协助回忆许宝騄先生容貌、助力雕塑的老一辈数院教授们表示衷心的感谢。他宣布,数学科学学院将为江泽涵先生、段学复先生、程民德先生立像,以此铭记老一辈数学家为建立北京大学数学学科所做出的开创性贡献。

 

陈大岳院长主持仪式


会场上还展示了校友种连荣博士近日捐献的一只茶几,是许宝騄先生生前使用过的仅存遗物。

 

许宝騄先生遗物


仪式最后,全体参会人员来到数学科学学院一层门厅,共同见证铜像揭幕。田刚副校长、马志明院士、许以超研究员和李增沪教授一同为许宝騄先生铜像揭幕。伴随着红布的揭开和现场热烈的掌声,许宝騄先生铜像正式在数学科学学院落成。

 

田刚、马志明、许以超、李增沪为铜像揭幕


铜像近景

 

田刚、陈大岳与亲属代表在铜像前合影


陈大岳与曾受教于许宝騄先生的老一辈数院教授在铜像前合影


铜像不仅再现了许先生的容貌,更将他令人敬仰的治学精神铭刻与传承。我们相信,许宝騄先生及其他三位数学家铜像的落成,将影响和激励着一代又一代的北大数学人不断探索求知,在数学研究之路上永攀高峰。


************************************************************************************************************************


许宝騄

许宝騄(1910.91970.12),字闲若,数学家。1940-1970任北京大学教授。在中国开创了概率论、数理统计的教学与研究工作。在内曼-皮尔逊理论、参数估计理论、多元分析、极限理论等方面取得卓越成就,是多元统计分析学科的开拓者之一。


文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s/HknEG148Z8PnYWWHfoYrfw


数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统