刘若川教授获首届“科学探索奖”

发布时间:2019-09-30

9月20日,2019年“科学探索奖”获奖名单揭晓,北京国际数学研究中心、数学科学学院刘若川教授位列榜单,是数学物理学领域5位获奖者之一。颁奖典礼将于112日在北京举行。


刘若川,北京大学博雅特聘教授,第40届国际数学奥林匹克金牌获得者。他于1999年至2004年在北京大学数学科学学院学习,获学士和硕士学位,2008年获美国麻省理工学院博士学位,2012年回到北大。刘若川的主要研究领域是算术几何与代数数论,他在p进霍奇理论、p进自守形式与p进朗兰兹纲领等方向取得了一系列重要成果,特别是与人合作在相对p进霍奇理论方面做了奠基性的工作,已经成为p进制霍奇理论研究领域最好的世界级专家之一。



关于科学探索奖(Xplore Prize

 

“科学探索奖”是面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的一个公益性奖项。

 

“科学探索奖”于2018119日由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等知名科学家共同发起。奖项启动资金由腾讯基金会资助。资助范围集中在“数学物理学、生命科学、天文和地球科学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术”九大基础科学和前沿核心技术领域。按照计划,科学探索奖评审委员会每年遴选出50名中青年科学家。每位获奖者将连续5年、每年获得60万元资金。

 

获奖名单公布地址:https://xplorerprize.org/gonggao.html



新闻转自:http://www.math.pku.edu.cn/xyxw/101358.htm


数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统