菲尔兹奖获得者吴宝珠受聘哈尔滨工业大学讲席教授

发布时间:2019-09-30

2019年825日,菲尔兹奖得主吴宝珠(Ngô Bảo Châu)教授受聘哈尔滨工业大学讲席教授。校长周玉为吴宝珠教授颁发聘书。校党委副书记、副校长安实主持聘任仪式。数学研究院院长许全华教授介绍吴宝珠教授简历。吴宝珠教授是世界著名数学家,1972年生于越南河内,2010年获国际数学界最高奖菲尔兹奖,美国艺术与科学院院士,法国科学院外籍院士,现为美国芝加哥大学教授,法兰西学院讲席教授。他因证明朗兰兹纲领基本引理而闻名世界。2009年,美国《时代周刊》将基本引理的证明列为年度十大科学发现之一。

周玉代表学校对吴宝珠教授加盟哈工大表示热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,哈工大近年来十分重视理学学科建设,尤其是数学学科发展,并为之成立了数学研究院和数学学院。在许全华教授带领下,一批国际知名学者来到哈工大开展学术交流与合作,使数学学科得到快速发展,队伍建设得到很大提升。吴宝珠教授的加盟,将为哈工大数学学科未来的发展带来新的契机,对吸引更多知名学者来校、建设高水平学科队伍起到重要的促进作用。希望吴宝珠教授继续发挥在数学领域的国际影响力,推动哈工大数学学科发展更上一层楼。

吴宝珠教授认为当今国际数学的重心未来将会从欧洲或美国移至亚洲、移至中国,他表示非常荣幸加盟哈工大,成为此趋势下的一部分力量。未来他将全力履行好讲席教授的职责,通过举办讨论班、暑期学校,吸引更多数学领域知名学者到哈工大,与师生深入合作交流,帮助数学学科开拓新的研究方向,在数学学科的队伍建设、人才培养等方面贡献力量,同时通过举办、承办国际会议,推动哈工大学者和学子走上国际舞台,全面助力哈工大早日建成国际高水平数学研究中心。

吴宝珠教授与周玉校长合影

哈尔滨工业大学数学学院供稿

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统