中国数学会第十三届理事会理事长田刚院士在学会第十三次全国会员代表大会闭幕式上的讲话

发布时间:2019-11-26



中国数学会第十三次全国会员代表大会已经进入尾声。在理事会上选举产生了新一届理事会理事长、副理事长、秘书长和常务理事。

在这里,我代表新一届理事会成员,感谢中国数学会全体会员对我们的信任!

中国数学会是中国数学工作者的学术性法人社会团体,是发展我国数学事业的重要力量。在上一届理事长袁亚湘院士的带领下,中国数学会的管理运行得到进一步规范,影响力进一步增强,为推动我国数学发展做出很多贡献。在制度建设和管理运行方面,袁亚湘院士倡导并建立了中国数学会会员制,明确会员的权力和义务,使会员更加有责任感和归属感,更有利于汇集全国数学家的力量。袁亚湘院士和上一届理事会成员还努力推进提升中国数学会年会的学术含量,力邀活跃在国际数学家前沿的优秀数学家作年会的大会报告和分组报告,大大提升了中国数学会年会的学术影响力。在国际交流与合作方面,在袁亚湘院士等数学家的积极推动下,丝路数学中心于2016年成立,中心办公室设在中国数学会。自成立以来,丝路数学中心定期举办学术活动,促进了我国与“一带一路”国家间数学交流与合作。袁亚湘院士等第十二届理事会成员还为增加我国与巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖五国之间数学领域的合作与交流做了很多工作,自2016年开始定期举办金砖五国数学家大会,更好地促进了前沿数学研究成果的分享。袁亚湘院士领导下的上一届理事会的工作成绩还有很多,因为时间关系,在此我就不一一列举了。让我们以热烈的掌声感谢上一届理事会以及历届理事会为推动我国数学发展所倾注的心血和所付出的辛苦努力!我们新一届理事会也一定不负大家的重托,全力以赴,不辱使命。

可以说中国数学会是一个大家庭,中国数学会的发展与中国数学的发展紧密相连。每一位中国数学家的智慧果敢、勤奋进取、探索创新等精神都是推动中国数学发展的重要力量。当然,很多时候我们每个人都会有自己的观点和想法,每个人也有自己的利益和诉求。对于一些事情特别是重要的事情,大家的意见不可能做到全部一致。但不管大家的意见和表达会有多么不同,我相信大家一定都是基于一个共同的愿望,那就是希望中国数学更好地向前发展。

中国数学已经走到一个新的历史时期,前方的道路上,有机会,当然也有挑战。在新的形势下,要推动中国数学更好地向前发展,首先需要我们更加自信。经过一代又一代中国数学家的努力奋斗,我国数学已经取得了长足的进步。近年来,一大批活跃在国际数学界的优秀人才回国工作,同时我们也在本土自己培养了很多优秀的年轻人,可以说我国数学人才队伍越来越充实,取得了一系列一流的原创成果,展现了中国数学家的实力和水准。当前,我国的GDP总量已达世界第二,我们的国家正在向世界强国迈进。各级政府相继出台政策文件,加大对数学等基础学科的投入和政策扶持;社会各界对数学重要性的认识也在提升,我们从事数学研究和人才培养的大环境已经得到明显改善。对此,一方面我们要做到学术自信。要继续扩宽学术视野,形成自己的独立判断,善于突破固有思维的局限,敢于挑战大问题,增强解决大问题的自信心,努力在学术研究中探索出新的道路,取得更多有分量的研究成果。另一方面,我们在人才培养中要有自信。我国有很多具有数学发展潜力的青年人才,他们的水平并不比国外的学生差,要有识别英才的慧眼,用心去培养他们。中国数学未来的希望在于年轻人,要有成人之美的自信和雅量,为年轻人提供更多切实的指导和更多的机会,帮助他们更好地发展和成长。

在新的形势下,推动中国数学更好地向前发展,还需要我们更加团结。大家选择成为中国数学会会员,是对我们这个团体组织的信任和认可,也是相信通过这个团体组织,单个数学家的智慧和力量能够与整个数学家群体更好地连接起来,使自己的数学得到发展的同时,和大家一起共同推动中国数学的发展,群策群力应对发展过程中的挑战和困难。目前,我们国家可以说已经是数学大国,但是我们与世界数学强国还有一段距离,比如我们具有世界影响力的原创性研究成果还不够多,我们的后备拔尖数学青年人才还不够多,我们在国际数学界能发挥作用并具有影响力的顶尖数学家还不够多等等,这些都需要海内外中国数学家团结起来,联合一切可能团结的力量,相互尊重,相互支持,营造更加浓厚、宽松的氛围,更加有利于人才成长、更有利于数学研究的环境。我们欢迎广大数学工作者以自己擅长和适合的方式积极参与中国数学会的各项活动中,投入到中国数学建设发展事业中,为中国数学会的工作献计献策,为中国数学的发展做更多实事、好事。

中国数学会也将继续团结好广大数学工作者,为促进中国数学的发展,实现数学强国的理想和目标不懈探索、奋勇前行!责任重于泰山,事业任重道远,让我们大家一起携手努力,中国数学的明天一定会更加美好!

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统