数学“双一流”建设联盟研究生培养暨科研管理研讨会在四川大学举行

发布时间:2019-12-16

2019年1214日,数学“双一流”建设联盟(下称联盟)研究生培养暨科研管理研讨会在四川大学举行。国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波、教育部学位管理与研究生教育司质量与学科建设处处长卢晓斌、教育部规划司事业发展处副处长房刚、四川大学常务副校长许唯临教授、四川大学李安民院士、中国科学院数学与系统研究院马志明院士、北京大学副校长田刚院士以及包括联盟成员单位理事、专家在内的全国20余所院校领导共50余位代表出席会议。

会议现场

许唯临代表四川大学致欢迎辞,他简要评述了四川大学数学学科的悠久历史和雄厚实力,充分肯定了数学学科作为双一流学科对全校学科建设工作的引领作用。对联盟在我国数学学科建设发挥的作用充满信心,表达了会议对于促进四川大学数学学科的发展、国内高校与数学学科的交流及数学人才的培养的热切期望,最后祝愿会议圆满成功。

田刚在致辞中表示,双一流联盟是国内高校科学家交流的优越平台,今年国家四部委联合颁布文件支持数学学科的发展,使数学家们感到非常振奋,大家期望携手推动数学前沿问题的研究,同时也要正视国家战略发展对数学学科提出的挑战,躬身于瓶颈问题的解决。此外,他呼吁国家各部门、学校领导根据数学学科的特征调整学科评价体系,去除对数学学科发展形成抑制的评价指标,用理解和包容来支持学科的成长。并希望现有的环境能给予年轻一代数学人更多机会,鼓励他们担当起建设数学强国的使命。

马志明作为成都人站在东道主的角度热情欢迎会议代表。他希望来自五湖四海的数学同行能够汇聚力量,展现海纳百川的胸怀,为成就中国数学强国的梦想而精诚合作,形成有容乃大的气象。同时表达了对数学学科评价体制改革的殷切期望,指出评价要讲求学术贡献,鼓励大家教书育人,培养一流人才,顶天立地,做出一流成果

徐忠波在致辞中谈到,随着科技形式的发展和与国际关系的变化,中央对数学物理等基础学科高度重视,指出数学等基础学科承担着在人工智能、量子通讯等领域突破卡脖子难题的使命,并希望能通过加强政策力度来推动学科发展。徐忠波提出人才培养要做到计划精准、项目精准、招生精准、培养精准、资助精准,并提倡评价体系要探索符合数学学科发展的模式,避免短平快的评价方式,以学术贡献为引导,完善学位论文评价标准,完善研究生毕业标准,推动论文的实名评审,完善博士后聘用要求等。希望数学学科能够率先一步,提出评价中的具体举措。

研讨会上午部分由北京大学的史宇光教授主持,会议代表们围绕研究生教育和中俄数学合作展开讨论,就研究生培养中诸多方面各抒己见。会议提出在以下几个方面要作为研究生工作的重点:一是对学生数量和质量的关注,针对优秀生源的外流,代表归因于目前引进青千等制度的效应,希望能够给本土的研究生平等的机会;二是有代表建议教师除了在课堂上讲授知识,还应该在学生的成长过程中用自己的学术热情去感染青年一代,力争把他们吸引到科研道路上;三是在扩大研究生出路方面,富有弹性的博士后制度是非常有效的方式。徐忠波对于大家的建议给予了认真回应,招生方面期待权威政策出台,希望能逐步推动工作的精准化;教育部相关部门会对大家提出的研究生培养、学制、奖助学金等方面认真研究,积极推动工作改进。徐忠波指出在国际合作方面,联盟内应该形成合力、协调步调,发挥各自优势。同时也强调在与俄罗斯合作的同时,与欧美、日本的科研合作也应该一同加强,循序渐进。北京大学汇报了近期与莫斯科大学合作的情况,各高校也分别通报了国际学术交流的动态。

研讨会下午部分由四川大学的张伟年教授主持,探讨基础数学与应用数学发展及各自的评价体系。会议代表们分享了自己在数学评价体系方面的研究与思考,大家一致赞同在基础数学领域,按照国际惯例,数学论文合作者署名通常以姓名字母顺序排列,所有作者应视为贡献等同;数学论文引用率、期刊影响因子普遍较低,数学学科基金来源较少,资助额度较其它理工科明显偏低;数学成果的评价应尊重同行专家公开意见和学术影响等观点。在应用数学方面,代表们提出应用数学尤其独特的内涵,应立足服务国家战略发展需求,倡导学界与业界加强交流,做与以往不同的事,了解应用数学需要什么样的人才、需要解决什么样的问题,联盟应该组织团队攻关,在实践中理论总结应用数学的评价指标。

卢晓斌在总结讲话中指出,希望数学联盟能发挥好引领作用,努力探索出主题多元、方法多样、手段多样的评价体系,并期望能尽快成立工作小组积极推进工作,围绕人才、成果、学科建立起动态评价体系,促进学科在可比领域做出一流的成果来,并且以扎实的工作为2020年首轮双一流学科的评估提供经验。当日的会议日程在热烈的气氛中结束,会议鼓舞了士气,厘清了思路,大家以思辨的严谨、饱满的热情和笃行的力量在双一流建设新的节点上再出发。

数学“双一流”建设联盟于20191月在北京大学成立;6月,在北大召开数学中长期(2020-2035)规划研讨会;在华东师范大学召开共创“双一流”本科教学研讨会;12月,联盟成员齐聚成都共同探讨研究生培养和科研管工作,四川大学数学学院为此次会议顺利召开做了大量周密细致的组织工作。



新闻转自:https://mp.weixin.qq.com/s/0QCeav-NYdX2dlfBM-5qKA

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统