孙斌勇:科研需要热爱和专注

发布时间:2020-10-28

孙斌勇:科研需要热爱和专注

数学研究需要投入大量时间、精力、热情,要保持高度专注,才能有所收获。有时所谓的“灵光一现”,其实是在长时间的思考、探索、试错后的豁然开朗。 

在科学家座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,强调要“大力弘扬科学家精神”。在认真学习了总书记的讲话后,作为一名基层科研工作者,我想谈谈对科学家精神的理解和体会。 

科学家精神首先体现为爱国精神。爱国精神能够让我们更加坚定立场,奋发向上,不断提升原始创新能力,在国际科技竞争中奋勇争先。新中国成立以来,老一辈科学家在爱国精神鼓舞下,为祖国的建设和发展忘我工作,持续奋斗。同样,对我们年轻的科研工作者而言,祖国和人民的需要就是我们奋斗的目标。 

科学家精神的第二个体现是创新精神。我们不能满足于做学术的跟随者,而要成为探索创新者,敢于提出新问题、开辟新领域,朝着领军者的角色迈进。 

我国科技事业起步晚,在很多领域从“大”到“强”还有很长的路要走,基于这样的事实,我们更要强调创新的自信。对基础科学工作者来说,要甘于寂寞、不怕失败、不怕非议。有创新的自信,才能对困难和挑战甘之如饴,不惧磨难,潜心研究。 

科学家精神还体现为对科学的热爱和专注。数学研究需要投入大量时间、精力、热情,要保持高度专注,才能有所收获。有时所谓的“灵光一现”,其实是在长时间的思考、探索、试错后的豁然开朗。 

当前,科研工作存在一些浮夸浮躁和急功近利的不良作风。如果一名科学家把太多时间用于追求论文数量,或者通过“拉关系、打招呼”追求各类帽子,就没有充足精力进行有价值的研究,也就不太可能取得大的成就。一方面,我们要呼吁创造有利于基础研究的良好科研生态,建立健全评价体系、激励机制;另一方面,作为科学工作者,我们也要时常自省,是否真正将精力和才干投入到了学术工作中,是否尽可能地排除干扰,是否还保持着选择从事科研工作时的初心和对学科本身的热爱。 

总书记在科学家座谈会上特别强调“持之以恒加强基础研究”。作为一名基础科学工作者,我深感责任重大。科技工作者要勇于承担起历史重任,把自己的科学追求、人生价值融入科技强国的伟大事业中。(来源:《人民日报 》 2020年10月26日 第12 版) 

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统