中国数学会科普报告——席南华院士:《认识数学》

发布时间:2020-11-05

中国数学会科普报告——席南华院士:《认识数学》

时间:1112  下午15:30-16:30

地点:中关村中学

 

报告题目:认识数学

报告人:席南华

19633月生于广东英德,数学家。现任中国科学院数学与系统科学研究院研究员。2009年当选为中国科学院院士。2001年获晨兴数学银奖,2005年获中国数学会陈省身数学奖, 2007年获国家自然科学奖二等奖。

研究代数群与量子群。对仿射A型外尔群证明了Lusztig关于双边胞腔的基环的猜想;确定了Deligne-Langlands关于仿射Hecke代数的猜想成立的充要条件。与Lusztig合作发现了典范左胞腔;与T.Tanisaki合作对仿射AHecke代数证明了Ginzburg的一个猜想;证明了Ginzburg这个猜想在有理数域上成立。对单位根处的量子群的不可约表示给出一个清楚具体的实现。对正特征域上的代数群开启了无限维表示这一研究方向。出版《基础代数》第一、二卷。

  

主办单位:中国数学会

协办单位:中国工业与应用数学学会、中国运筹学会

承办单位:中关村中学

媒体支持:1.校园网现场直播;2.创新泰克全国网上直播。

 

线上观看方式:


https://iclasscloud.cretech.cn/livecloudceshi/index.html

海报: 


数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统