学会席南华副理事长做客北京市中关村中学做科普报告

发布时间:2020-11-17

11月12日,正值华罗庚先生诞辰110周年之际,中国数学会席南华副理事长做客北京市中关村中学,为中关村中学的广大师生带来一场别开生面的科普报告,引领学生《认识数学》。本次报告安排了现场观看和网络直播同时进行。现场能容纳400人的报告厅座无虚席。除了中关村一校的师生外,还包括了中关村一小和双榆树小学的部分老师和同学也参加了报告。本次报告还安排了网络同步直播,约一万四千人在网上同步收看了网络直播。

 

席南华院士从华罗庚的名句“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学”开始谈起,向大家介绍了数学是一门非常有用的学科。又通过勾股定理,分形几何,卡拉比-丘流形等例子向师生们展现了数学的美,随后又由浅入深地向大家谈起了数学中的数数、排队、纽结等问题,向师生们介绍了数学存在的很多有趣问题,这些问题等待数学家们来探索和解决。报告最后席院士介绍了学好数学的经验,勉励学生们要像对待朋友一样对待数学,并鼓励大家报考国科大。

 

报告结束后,中关村中学电脑美术社的同学为了表达对席南华院士的感谢,向席南华院士送上了“我心目中的席南华院士”等系列画像。

 

中国数学会

2020年11月17日

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统