第十届全国数学文化论坛在宁夏大学召开

发布时间:2021-10-28

2021年10月16日-18日,由中国数学会主办,宁夏大学、宁夏数学会和宁夏科学工程计算与数据分析重点实验室共同承办的第十届全国数学文化论坛学术会议在宁夏大学国际交流中心召开。中国科学院院士、会议学术委员会主任严加安,中科院数学与系统科学研究院院长席南华院士与全国近百所高校和科研院所的近两百名专家出席会议。

宁夏大学党委书记李星在开幕式致辞中代表宁夏大学全体师生向与会学者表示热烈欢迎。他表示,全国数学文化论坛旨在更好地交流国内外数学文化研究进展,将为推动数学文化相关学术研究产生作出积极贡献。他指出,宁夏大学将全力做好各项服务保障工作,切实通过此次论坛推动宁夏大学数学相关学科建设迈上新台阶。

开幕式上,严加安院士回顾了全国数学文化论坛的发展历程,对各地各高校多年来积极参与推广、传播数学文化表示感谢,并对宁夏大学在疫情防控形势下积极务实地做好会议前期准备工作给予肯定。他希望与会专家学者以此次会议为契机,积极参与学术交流研讨,大力弘扬数学文化,探索教研真谛。

在论坛学术会议上,严加安、席南华两位院士和北京邮电大学校长、俄罗斯工程院外籍院士乔建永教授,山东大学副校长刘建亚教授,中国科学技术大学陈杲教授,深圳大学张文俊教授,厦门大学林亚南教授,同济大学梁进教授,浙江大学蔡天新教授分别作了专题学术报告。上海交通大学、哈尔滨工业大学(深圳)、四川师范大学、西北农林科技大学、广东外语外贸大学、宿迁学院文理学院、深圳职业技术学院等高校的与会代表分别作学术交流发言。

会议期间主要围绕数学思维、数学方法、数学史、数学美学等研究方向,研讨交流国内外数学文化研究进展,以推进我国数学文化研究,繁荣数学文化,更好地引领数学发展方向。


来源:宁夏大学新闻网 https://news.nxu.edu.cn/info/1002/28615.htm

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号-1   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统