许晨阳教授领取2016年度拉马努金奖并作主题报告

发布时间:2016-11-09

2016年11月4日,国际理论物理中心(ICTP)举行2016年度拉马努金奖颁奖仪式及系列活动,以纪念拉马努金这位印度天才青年数学家。颁奖仪式上,ICTP主任Fernando Quevedo与本届评审委员会主席Stefano Luzzatto将2016年度拉马努金奖正式授予来自北京大学北京国际数学研究中心的许晨阳教授。

颁奖仪式后,许晨阳做了题为“代数簇的分类”(Classification of Algebraic Varieties)的主题学术报告。


(左起)ICTP主任Fernando Quevedo、许晨阳教授、本届评审委员会主席Stefano Luzzatto

许晨阳主要从事基础数学核心领域代数几何方向的研究,他参与发展了包括奇点、稳定性、极小模型和模空间等诸多方向的理论,解决了包括一般型代数簇自同构群线性增长、对数典范阈值的上升链猜想、KSBA模空间有界性和紧性、正特征三维极小模型纲领、对偶复形拓扑性质等一系列著名问题。文章多次发表在包括Annals of Mathematics, Inventiones Mathematicae, Journal of the American Mathematical Society等国际数学界公认的顶级刊物上。

拉马努金奖每年颁予当年12月31日未满45周岁、做出杰出科研工作的发展中国家的青年数学家。2016年度拉马努金奖于今年6月揭晓,许晨阳因在代数几何领域,特别是在双有理几何领域做出的突出贡献获此殊荣。该奖同时还表彰了他在推动中国代数几何领域的发展方面所做出的重要贡献。

数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献 。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

华裔美籍数学家、中国科学院外籍院士陈省身教授是一位国际数学大师,他对发展数学作出了卓越贡献。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切,并为之拚搏一生。他曾多次表示,数学事业的发展有赖于积极培养与选拔优秀的年轻数学人才,他殷切希望在我国建立基金以奖励优秀的青年数学家。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统