孙斌勇研究员获“中国优秀青年科技人才”奖

发布时间:2016-06-03

2016年6月2日,在人民大会堂举行的中国科协第九届全国代表大会的闭幕式上,颁发了首届“中国优秀青年科技人才”奖,经中国数学会推荐,中国科学院数学与系统科学研究院孙斌勇研究员获此殊荣。

孙斌勇研究员1976年11月出生于浙江省普陀区,1999年本科毕业于浙江大学, 2004年12月在香港科技大学取得博士学位。2005年1月至9月在瑞士联邦理工学院做博士后。2005年11月起在中国科学院数学与系统科学研究院工作。他致力于基础数学研究,主要研究领域是朗兰兹纲领,在L-函数、典型群,以及它们之间联系的一些基本问题的研究,取得了一系列重要成果。他关于重数保守猜想的工作被认为是“该领域的基本定理之一”,关于守恒律猜想的工作证明了“该领域最重要的猜想之一”。关于典型群重数一猜想的证明作为唯一一项数学成果,入选中科院发布的《2012科学发展报告》“2011年中国科学家具有影响力的部分工作”栏目,国际同行评价其“在周期积分, 尤其是局部周期积分中, 孙斌勇研究员的工作已成为众多国际数学家工作不可替代的基础”。他证明了Kazhdan-Mazur非零假设,被称为“孙的突破”。

“中国青年科技奖”于1987年由钱学森等老一辈科学家倡导设立,“中国优秀青年科技人才”奖是中国青年科技奖的子奖项,由中组部、人社部、中国科协共同主办,每两年评选一次,每次评选名额不超过10名,在“中国青年科技奖”获奖者中优中选优产生。设立“中国优秀青年科技人才”奖,旨在表彰奖励那些具有较强科研领军才能和协同创新能力,在国际同行中具有一定影响力,特别是具有“大家”潜力、能够承担重任的拔尖青年科技人才,激励他们瞄准世界科技前沿奋力攻关,在人生创造力最旺盛的黄金期做出突出业绩。


相关链接:http://zt.cast.org.cn/n435777/n435799/n17194200/n17194237/17232253.html


数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统