关于征集2023年“国际数学日”主题的通知

发布时间:2022-04-09

2019年11月26日联合国教科文组织第四十届大会上正式宣布的将每年的3月14日定为“国际数学日”。该项目由国际数学联盟(IMU)发起,每年确定一个主题,并号召全球在3月14日围绕主题组织各项活动。在刚刚过去的2022年第三届国际数学日,全球超过90个国家围绕“Mathematics Unites(万物皆数)”主题举办了丰富的庆祝活动。

2023年国际数学日筹备工作已启动。中国数学会现面向全国征集2023年国际数学日主题。如果您有好的想法,请将您心中的主题建议及其理由以邮件形式发送到中国数学会邮箱(cms@math.ac.cn)。经过遴选后,优秀的主题建议将由中国数学会帮您提交到国际数学联盟(IMU)。此次全国征集的截止是2022年5月10日。

期待您的参与!


中国数学会

2022年4月9日

附:

过去三届国际数学日主题:

2020年:“ Mathematics is Everywhere”(数学无处不在)

2021年:“ Mathematics for a Better World”(数学让世界更美好)

2022年:“ Mathematics Unites”(万物皆数)

国际数学联盟(IMU)是2022年可持续发展基础科学国际年(IYBSSD 2022)的创始伙伴之一,国际数学日主题可考虑与IYBSSD 2022相关的。







数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号-1   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统