华罗庚奖
华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。为缅怀华罗庚先生的巨大功绩,激励我国数学家在发展中国数学事业中做出突出贡献,促进我国数学发展,中国数学会与湖南教育出版社决定设立“华罗庚数学奖”,每两年评选一次。奖励范围为在数学领域做出杰出学术成就的我国数学家。由热心于发展我国数学事业的湖南教育出版社捐资,中国数学会负责评奖与颁奖工作。“华罗庚数学奖”自1992年开始设立以来,已连续举办了十三届,每届不超过2人,每人奖金为10万元人民币。


华罗庚数学奖奖励条例

(经2013年10月12日十一届六次常务理事会讨论、通过并修订)

第一条 为了奖励我国数学工作者突出的学术成就,促进我国数学事业的发展,中国数学会设立“华罗庚数学奖”。

第二条 本奖主要奖励长期以来对中国数学发展做出贡献的我国数学家。

第三条 本奖每两年颁发一次,称为一届。每届遴选获奖人不超过两名,奖金额每位人民币十万元整,同时颁发获奖证书。

第四条 “华罗庚数学奖”评奖委员会主要由中国数学会正副理事长、秘书长组成,可以聘任相关专家参加。评奖委员会秘书处设在中国数学会办公室。

第五条 本奖候选人由推荐的方式产生。各研究所、高等院校、全国性学术团体可推荐候选人;两名同行专家可联名推荐候选人。

第六条 自当届评选通告发布之日始,三个月内征集推荐材料。推荐材料包括候选人的主要学术成就及影响,主要学术论著目录。

第七条 评奖委员会成员在任期内不得推荐与参选。

第八条 “华罗庚数学奖”由湖南教育出版社提供经费资助。

第九条 本修订条例由中国数学会常务理事会十一届六次会议讨论通过。本条例解释权属于中国数学会。

华罗庚数学奖报奖通告

华罗庚数学奖报奖通告

      华罗庚数学奖评奖委员会向全国数学界通告,第十三届华罗庚数学奖自201758日起开始推荐,至201768日截止,欢迎全国广大数学工作者踊跃报奖。

根据华罗庚数学奖奖励条例,该奖主要奖励长期以来在数学研究以及培养人才等方面有卓越成就,对发展中国的数学事业做出杰出贡献的我国数学家。报奖人年龄原则上不低于50岁,以示与陈省身数学奖有所区分。

华罗庚数学奖由推荐方式产生。中国数学会会员单位(包括理事单位、各分支机构),各省市数学会可推荐候选人;两名同行专家可联名推荐候选人。推荐材料包括(按顺序装订成册):推荐表,论文目录,论文引用情况和同行评价,获奖证书复印件,两名同行专家推荐信,5篇代表性论文。推荐表可从中国数学会网站下载。

推荐材料纸质版(1份)请寄送至:北京海淀区中关村东路55号,中国科学院数学与系统科学研究院思源楼 534A / 534  中国数学会办公室(邮编 100190),同时将申报材料的电子版pdf文件(不包括5篇代表性论文)发送至中国数学会评奖专用邮箱 awards@cms.org.cn



数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统