钟家庆奖
钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,用以表彰与奖励最优秀的数学专业的博士研究生,鼓励更多的年轻学者献身于数学事业。中国数学会负责评奖与颁奖工作。自1988年开始,钟家庆数学奖已经举办了十三届,共有62位博士研究生和硕士研究生荣获该奖,获奖者都已成为数学各领域的骨干和中坚力量。自2017年第十三届钟家庆数学奖起,由高等教育出版社捐资,中国数学会负责评奖与颁奖工作。

 

钟家庆数学奖奖励条例

(经2013年10月12日十一届六次常务理事会讨论、通过并修订)

第一条 为了纪念钟家庆教授,,表彰和奖励优秀的数学博士研究生,促进数学青年人才的培养,受“钟家庆纪念基金”的委托,中国数学会设立“钟家庆数学奖”。

第二条 本奖主要奖励做出创造性研究工作的青年数学工作者,以数学论文水平为评选标准。

第三条 本奖每两年颁发一次,称为一届。每届遴选获奖人不超过四名,同时颁发奖金及获奖证书。优秀博士论文奖每人奖金为人民币15000元。

第四条 中国数学会受“钟家庆纪念基金”的委托,建立“钟家庆数学奖”执行委员会,负责获奖人的遴选工作。

第五条 国内各研究机构、高等院校在学的博士生,以及毕业不超过三年的博士生均可报名申请(已经评上教育部或中科院博士学位优秀论文奖的不在评奖范围之内)。

第六条 申报者需填写并提交《钟家庆数学奖申请表》,同时提交个人简历、论文目录、1-3篇代表性论文、单位推荐书、一位专家推荐书(若没有单位推荐书,需提交两位专家推荐书)。单位推荐书和专家推荐书需对申请者的论文成果在该领域的学术地位以及论文成果的主要创新点提出具体的书面意见。

第七条 本条例经中国数学会常务理事会讨论通过后生效。

钟家庆数学奖报奖通告


钟家庆数学奖报奖通告

钟家庆数学奖执行委员会决定自201758日起开始接受第十三届钟家庆数学奖申报,提交申报材料的截止日期为201768日,请有关单位积极推荐符合条件的青年数学工作者参加评选活动。

为了鼓励更多的优秀青年立志于数学事业,执行委员会决定,凡获得过钟家庆数学奖或全国优秀博士论文奖的青年数学家不再参加本届评选活动。本届评选的范围是20142016年的博士毕业生以及在学博士研究生(2017年的毕业生视为在学研究生)。

钟家庆数学奖由推荐方式产生。中国数学会会员单位(包括理事单位、各分支机构),各省市数学会可推荐候选人;两名同行专家可联名推荐候选人。申报表可从中国数学会网站下载。申报材料包括(按顺序装订成册):申请表5篇论文目录,两名同行专家推荐信,获奖证书复印件,13篇代表性论文。

申报材料纸质版(1份)请寄送至:北京海淀区中关村东路55号,中国科学院数学与系统科学研究院思源楼 534A / 534  中国数学会办公室(邮编 100190)。同时将申报材料的电子版pdf文件(不包括 1 3篇代表性论文)发送至中国数学会评奖专用邮箱 awards@cms.org.cn



数学会奖项

华罗庚奖

华罗庚奖

华罗庚先生是我国著名数学家

华罗庚先生是我国著名数学家,他热爱祖国,献身科学事业,一生为发展我国的数学事业和培养人才做出了卓越贡献。

陈省身奖

陈省身奖

陈省身教授是一位国际数学大师

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。

钟家庆奖

钟家庆奖

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关切

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,并为之拚搏一生。为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了钟家庆数学奖,委托中国数学会承办。

扫描二维码关注数学会

关注微信

扫描二维码关注

京ICP备17012431号   京公网安备 110402430128号 版权所有:中国数学会  法律法规 | OA/ERP系统